<套房投資客的定位>

 

經驗老道的投資客與新手投資客的差別在於,身處滿天全金條的投資機會中,他們了解自己的定位為何,哪一塊不熟就不要碰,既然要碰,就要徹底了解各種工具操作的「眉角」。

 

一般而言,套房投資客分2種。一種是買賣賺價差的投資客,賣給誰呢?賣給長期出租的投資客。

 

假設我在市場上找到一坪5萬塊的公寓,一間改裝的成本15萬,一間套房平均抓5坪,取得成本25萬,總共成本約40萬,市場行情大約可租到5千塊。租滿之後,賣出去一間可以賣到70萬,扣掉其它費用還可賺20多萬。

 

如果一間公寓30坪可以改6間,那就是上百萬的價差。當然,在持有期間你一樣可以賺到租金收入!

 

整體而言,你賣給房客之前的租金投報率會比下一個接手的投報率來得多,而下一個接手的,也有長期而穩定的租金收入,你們之間的關係為前一手後一手的差別。現金流的方式雖不一樣,但都是不錯的投資方式之一。

 

<投資客想得跟你不一樣>

 

新手投資操作往往放入太多感情因素,受到市場上的新聞、雜誌題材影響,對未來抱持著美好的期待。沿著捷運買、沿著新地標買、就連陸客來台你也買,買到哪賠到哪也真是不簡單。

 

投資客與仲介朋友常有機會在小型招待所裡交流,仲介只要口頭上講案名,投資客腦中就有一把尺,在樓層、格局、車位的評估都有個底,價錢八九不離十,而且往往可以拿到好價格,必要時再實際走訪看物件再次確認屋況。

 

早期台中投資客有天書,市場上投資客的物件銷售資料統統都在這裡面,還有一串公鑰匙可以看遍所有物件,經驗豐富的投資客靠著總表搭配公鎖,事半功倍。

 

勤看物件、培養正確房市觀、深入了解裝潢行情,在資訊的判斷會更客觀。

 

<不要問為什麼>

 

常有天真可愛的人問屋主,為什麼要賣這個房子?事實上,就算屋主欠錢也不會跟你說。也許他想早一點脫手,或是這房子本身有瑕疪,但你覺得他會一五一十的告訴你嗎?當然是要經過修飾美化一下再來Push成交啊!

 

因此,多方吸取資訊,培養敏銳的判斷力、累積足夠經驗,自然不受錯誤資訊的影響。你要聽一個開賓士車的人跟你說車好不好開,還是要聽賣車的人跟你說好不好開?有些東西真的要靠自己觀察再做決定,就算你問了,得到答案也不見得是真的,不是嗎?

 

投資客的字典裡沒有「為什麼」,只有「我認為」。

 

官方網站  http://www.wdb.com.tw

粉絲專業  http://www.facebook.com/wdbinc

部落格     http://tw.myblog.yahoo.com/wonderboy-com/

 

轉載請附上連結著名出處 謝謝